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(최고의요리비결)김치대가 이선희 굴깍두기 레시피 & 나박김치 만들기 1106
굴깍두기 레시피
재료 : 무(1개), 굴(200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)
절임재료 : 천일염(1½T), 설탕(2T)
양념재료 : 고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물(½컵)
<굴깍두기 만드는법>
1. 무(1개)를 깍둑 썬다.
2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 무에 뿌려 2시간 절인다.
3. 무에 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물(½컵), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무린다.
4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 굴(200g) 넣고 버무린다.
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮는다.
6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키면 굴깍두기 완성.
나박김치 레시피
재료 : 배추(¼개), 무(600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
과일즙재료 : 배(½개), 무(약간)
양념재료 : 물(10컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)
<나박김치 만들기>
1. 무(600g) 나박 썬다.
2. 배추(¼개) 나박 썰어 흐르는 물에 세척한다.
3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 물(10컵)에 담가 국물 만든다.
4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간한다.
5. 국물에 무, 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣는다.
6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮는다.
7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키면 완성.
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