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(최고의요리비결)김치대가 이선희 굴깍두기 레시피 & 나박김치 만들기 1106

굴깍두기 레시피

재료 : (1), (200g), 돌산갓(80g), 쪽파(50g)

절임재료 : 천일염(1½T), 설탕(2T)

양념재료 : 고운 고춧가루(3T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 다진 새우젓(30g), 찹쌀풀(100g), 천일염(1T), 스위트(¼T), 밑국물)

 

<굴깍두기 만드는법>

1. (1)를 깍둑 썬다. 

2. 천일염(1½T), 설탕(2T) 섞어 에 뿌려 2시간 절인다.

3.  고춧가루(3T), 고운 고춧가루(3T) 섞은 뒤 찹쌀풀(100g), 밑국물), 다진 새우젓(30g), 스위트(¼T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1½T), 천일염(1T) 넣어 버무린다.

4. 무에 돌산갓(80g), 쪽파(50g) 섞은 뒤 (200g) 넣고 버무린다.

5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮는다.

6. 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키면 굴깍두기 완성.

나박김치 레시피

재료 : 배추), (600g), 쪽파(30g), 미나리(45g), 홍고추(1), 풋고추(1)

과일즙재료 : ), (약간)

양념재료 : (10), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 천일염(2T), 천일염(1T), 스위트(½T)

 

<나박김치 만들기>

1. (600g) 나박 썬다.

2. 배추) 나박 썰어 흐르는 물에 세척한다.

3. 면포에 고운 고춧가루(3T), 과일즙(300g), 다진 마늘(3½T), 다진 생강(1T), 스위트(½T), 천일염(2T) 넣고 (10)에 담가 국물 만든다.

4. 국물에 천일염(1T) 넣어 간한다.

5. 국물 , 배추, 미나리(45g), 쪽파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1) 넣는다.

6. 밀폐 용기에 담아 비닐로 덮는다.

7. 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키면 완성. 

 

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