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최고의요리비결 씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기 11월16,17일 방송
이하얀 요리연구가의 김장김치 담그기!
이하연
대한민국 김치협회 3대회장
저서 이하연의 발효음식 외 다수
고품격 김치 레시피를 알려주는 김치명인
- 씨묵은지 레시피
주재료 : 배추(9kg), 무(1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), 물(30컵/6L), 천일염(900g)
양념재료 : 다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)
<씨묵은지 만드는법>
1. 배추(3kg) 2등분한다.
2. 물(10컵/2L)에 천일염(150g) 풀어 배추 담가 적신다.
3. 배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절인다.
4. 실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정
도 더 절인다.
5. 배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 뺀다.
6. 무(1kg) 뿌리, 줄기 자른 뒤 씻는다.
7. 쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻는다.
8. 믹서기에 무 썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 간다.
9. 그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액
젓(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만든다.
10. 쪽파, 홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소를 만든다.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소를 넣는다.
12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담는다.
13. 배추 겉잎에 덧소금 뿌려 김치 위에 덮는다.
14. 이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성시킨다.
- 전라도식 배추김치 레시피
주재료 : 절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)
양념재료 : 다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)
<배추김치 만들기>
1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 뺀다.
2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불린다.
3. 배(1개), 무(1kg) 채 썬다.
4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썬다.
5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)
넣고 갈아 양념 만든다.
6. 양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞
는다.
7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞는다.
8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무린다.
9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞는다.
10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만든다.
11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣는다.
12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎으로 덮는다.
13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시킨다.
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