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최고의요리비결 씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기  11월16,17일 방송

이하얀 요리연구가의 김장김치 담그기!

이하연

대한민국 김치협회 3대회장

저서 이하연의 발효음식 외 다수

고품격 김치 레시피를 알려주는 김치명인

- 씨묵은지 레시피 

주재료 : 배추(9kg), (1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), (30/6L), 천일염(900g)

양념재료 : 다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)

 

<씨묵은지 만드는법>

1. 배추(3kg) 2등분한다. 

2. (10/2L) 천일염(150g) 풀어 배추 담가 적신다. 

3. 배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절인다. 

4. 실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정

도 더 절인다. 

5. 배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 뺀다.

6. (1kg) 뿌리, 줄기 자른 뒤 씻는다.

7. 쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻는다.

8. 믹서기에  썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 간다.

9. 그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액

(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만든다. 

10. 쪽파, 홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소를 만든다. 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소를 넣는다. 

12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담는다. 

13. 배추 겉잎 덧소금 뿌려 김치 위에 덮는다. 

14. 이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성시킨다. 

- 전라도식 배추김치 레시피

주재료 : 절임배추(9kg), (1kg), (1), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)

양념재료 : 다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)

 

<배추김치 만들기>

1. 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 뺀다.

2. 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨 제거하고 불린다. 

3. (1), (1kg) 채 썬다. 

4. 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기 썬다. 

5. 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)

 넣고 갈아 양념 만든다. 

6. 양념, , , 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 

는다.

7. 찹쌀죽(400g) 넣어 섞는다. 

8. 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무린다. 

9. 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞는다. 

10. 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소 만든다. 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 넣는다. 

12. 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎으로 덮는다. 

13. 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시킨다. 

 

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