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김치명인 섞박지석박지 이하연 레시피 & 최고의요리비결 고들빼기김치 홍갓김치 만들기 & 전라도식배추김치 씨묵은지 만드는법 1116,17,18,19,20일방송

- 섞박지 레시피 

 

주재료 : 배추(3kg), (5/1L), 천일염(200g), (2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)

양념재료 : 건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1), ), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)

 

<섞박지 만들기> 

1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 낸다. 

2. 배추 썰어 씻는다. 

3. (5/1L) 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절인다. 

4. (2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절인다. 

5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썬다. 

6. 단감(1), )를 썬다. 

7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념을 만든다. 

8. , 고춧가루(50g) 섞는다.

9.  한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버무린다. 

10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배를 버무린다. 

11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎으로 덮는다. 

12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다. 

- 김치명인 이하연의 고들빼기 김치 & 홍갓김치 레시피 ▼

 

김치명인 고들빼기 김치 이하연 레시피 & 홍갓김치 만드는법 최고의요리비결 11월18,19일방송

김치명인 고들빼기 김치 이하연 레시피 & 홍갓김치 만드는법 최고의요리비결 11월18,19일방송  - 고들빼기 김치 레시피   주재료 : 고들빼기(1kg), 물(10컵/2L), 천일염(100g), 고구마(100g), .

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- 씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기 

 

(최고의요리비결)씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기 11월16,17일 방송

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