티스토리 뷰
김치명인 섞박지 이하연 석박지레시피 & 최고의요리비결 고들빼기김치 홍갓김치 만들기 & 전라도식배추김치 씨묵은지 석박지 만드는법 1116,17,18,19,20일방송
K TREND 2020. 11. 16. 13:59김치명인 섞박지석박지 이하연 레시피 & 최고의요리비결 고들빼기김치 홍갓김치 만들기 & 전라도식배추김치 씨묵은지 만드는법 1116,17,18,19,20일방송
- 섞박지 레시피
주재료 : 배추(3kg), 물(5컵/1L), 천일염(200g), 무(2kg), 천일염(60g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 홍갓(40g)
양념재료 : 건고추(100g), 고춧가루(50g), 마늘(150g), 생강(30g), 단감(1개), 배(½개), 찹쌀죽(200g), 새우젓(40g), 멸치액젓(100g), 황석어젓(50g), 생새우(100g), 멸치 가루(1T)
<섞박지 만들기>
1. 배추(3kg) 겉잎 떼고 밑동 자른 뒤 4등분해 심지 잘라 낸다.
2. 배추 썰어 씻는다.
3. 물(5컵/1L)에 천일염(200g) 풀고 배추 담가 2시간 정도 절인다.
4. 무(2kg) 나박 썰어 천일염(60g) 섞은 뒤 1시간 정도 절인다.
5. 홍갓(40g) 뿌리 제거해 썰고 쪽파(100g), 미나리(100g) 썬다.
6. 단감(1개), 배(½개)를 썬다.
7. 믹서기에 건고추(100g), 마늘(150g), 생새우(100g), 찹쌀죽(200g), 새우젓 (40g), 멸치액젓(100g) 넣고 생강(30g) 썰어 넣은 뒤 갈아 양념을 만든다.
8. 무, 고춧가루(50g) 섞는다.
9. 무 한쪽으로 밀어 고춧가루(50g), 양념, 황석어젓(50g), 멸치 가루(1T), 배추 버무린다.
10. 홍갓, 쪽파, 미나리, 단감, 배를 버무린다.
11. 밀폐 용기에 담아 배추 겉잎으로 덮는다.
12. 36시간 실온 숙성 후 3주 냉장 숙성시킨다.
- 김치명인 이하연의 고들빼기 김치 & 홍갓김치 레시피 ▼
- 씨묵은지 이하연 김치명인 레시피 & 전라도식 배추김치 만들기 ▼