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강렬한 비주얼과는 다른 느낌
무한 흡입 은은하게 올라오는 배추의 단맛!
겨울에는 배추 국물이 최고~ 진한 채즙
깊고 진한 오징어 짬뽕 느낌도 있지만 짬뽕과 차별화를 위해 배추를 첨가해 씹을수록 느껴지는 풍미
- 백마탕 완자님 레시피
재료 : 김치, 떡갈비, 반건조 오징어, 삼겹살, 칵테일 새우, 물밤(워터테스트너트), 계란, 참기름, 후춧가루, 굴소스, 소금
<백마탕 완자님 만드는법>
1. 김치를 물에 살짝만 씻어 준비한다.
2. 완자 만들기 : 볼에 반건조 오징어 2마리 몸통을 채 썰고, 칵테일새우, 떡갈비, 물밤을 다져 넣는다.
3. 준비한 재료를 믹서에 갈고, 계란 흰자를 넣어 더 부드럽게 간다.
4. 씻은 배추김치, 삼겹살을 잘라 준비한다.
6. 마늘을 으깬다.
7. 믹서로 간 반죽에 전분을 넣고 한쪽 방향으로 섞는다.
여경래 셰프 요리 팁 : 반죽을 섞거나 저을 때 한방향으로 저으면 수분이 적게 생겨요.
8. 반죽을 떼어서 끓는 물에 넣어 익힌다.
9. 썰어놓은 채소, 김치에 고춧가루로 밑간을 한다.
10. 팬에 식용유를 두르고 다진 돼지고기, 간장을 넣고 살짝 익힌 후 파와 마늘을 넣는다.
11. 썰어둔 채소, 채 썬 김치, 새우를 넣고 볶는다.
12. 3~4번 거쳐서 물을 넣어 육수를 만든다. (한번 끓으면 물을 추가하고 또 끓으면 물을 추가하는 식으로)
여러번 거쳐서 물을 넣어야 국물이 우러나요.
13. 물에 데쳐서 익힌 완자를 건진다.
14. 육수에 완자 데친 물을 조금 넣고, 굴소스 1큰술, 소금, 후추로 간을 한다.
15. 끓여낸 완자탕 국물에 완자를 넣고 참기름을 둘러준다.
칼칼한 맛을 내고 싶다면 마지막에 청양고추를 추가해주세요~
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