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(최고의요리비결)고등어무즙조림 송바울 레시피 & 우엉볶음 만들기 10월19일방송
고등어무즙조림레시피
-주재료 : 고등어(1마리), 소금(1t), 무(200g), 녹말물(2T), 꽈리고추(4개), 전분가루(2컵)
-양념재료 : 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 청주(2T), 맛술(2T), 간장(3T), 다시마 밑국물(1컵)
<고등어무즙조림 만드는법>
1. 고등어(1마리) 가시 뽑고 껍질막 벗긴다.
2. 고등어 칼집 넣어 썬 뒤 소금(1t) 뿌려 재운다.
3. 무(200g) 간 뒤 체에 밭쳐 무즙 걸러낸다.
4. 꽈리고추(4개) 2등분한다.
5. 고등어에 전분가루(2컵) 묻혀 기름에 튀긴다.
6. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 간장(3T), 청주(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T) 넣고 끓인다.
7. 꽈리고추, 무즙 넣고 녹말물 넣어 농도 맞춘다.
8. 튀긴 고등어 양념에 넣어 끓이면 고등어무즙조림 완성!
우엉볶음 레시피
-주재료 : 참기름(1T), 당근(60g), 우엉(160g), 통깨(약간), 식용유(2T)
-양념재료 : 설탕(1T), 맛술(2T), 청주(1T), 간장(2T) , 베트남 고추(3개)
<우엉볶음 만들기>
1. 우엉(160g) 사방에 칼집 넣은 뒤 연필 깎듯이 깎아 찬물에 담근다.
2. 당근(60g) 채 썬다.
3. 자른 베트남 고추(3개), 맛술(2T), 설탕(1T), 간장(2T), 청주(1T) 섞어 양념을 만든다.
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 우엉, 당근 2분 볶는다.
5. 양념 넣고 볶는다.
6. 참기름(1T) 넣어 섞으면 우엉볶음 완성.