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최고의요리비결 김선영 김치콩나물국 레시피 & 오징어채볶음 만드는법 1026
김치콩나물국 레시피
-주재료 : 콩나물(300g), 배추김치(200g), 두부(130g), 대파(15g), 청양고추(1개)
-양념재료 : 고운 고춧가루(1T) , 국간장(1T), 새우젓(2t), 다진 마늘(2t), 소금(1t)
-밑국물재료 : 디포리(3마리), 마른 보리새우(15g), 물(8컵)
<김치콩나물국 만드는법>
1. 물(8컵)에 디포리(3마리), 보리새우(15g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 중불에 15분 정도 끓인다.
2. 대파(15g), 청양고추(1개) 어슷 썰고 두부(130g) 깍둑 썬다.
3. 배추김치(200g) 얇게 썬다.
4. 양념장 만들기 : 고운 고춧가루(1T), 국간장(1T), 소금(1t), 새우젓(2t), 다진 마늘(2t)을 잘 섞는다.
5. 냄비에 밑국물, 배추김치 넣고 끓기 시작하면 10분 끓인 뒤 콩나물(300g) 넣고 10분 끓인다.
6. 국에 양념장, 두부, 대파, 청양고추 넣고 3분 더 끓인다.
오징어채볶음 레시피
-주재료 : 오징어채(100g, 들기름(1t), 통깨(1t), 마요네즈(1½T)
-양념재료 : 진간장(2t), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 물(2T)
<오징어채볶음 만들기>
1. 오징어채(100g) 잘라 마요네즈(1½T) 넣고 버무려 20분 정도 숙성시킨다.
2. 진간장(2t), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 물(2T) 섞어 양념장 만든다.
3. 팬에 들기름(1t) 두르고 오징어채 볶아 꺼낸다.
4. 중불에 양념장 붓고 불 끈 뒤 오징어채 넣고 다시 불 켜서 볶는다.
5. 통깨(1t) 뿌린 뒤 식히면 오징어채볶음 완성!
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