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소고기장조림 미역국 알토란 이보은 레시피 원승식 갈치조림 만들기 임성근 오징어볶음 통오징어찌개 330회 봄건강쑥쑥바다보약밥상 4월11일방송
K TREND 2023. 7. 4. 05:38알토란 이보은 소고기장조림 미역국 레시피 원승식 갈치조림 만들기 임성근 오징어볶음 통오징어찌개 330회 봄건강쑥쑥바다보약밥상 4월11일방송
알토란 봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상 바다의 기운을 듬뿍 담았다!
이보은 요리연구가의 바다 보약 밥상
누가 끓여도 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 봄 해독을 위한 미역국 레시피를 알려드립니다.
- 이보은 미역국 레시피
재료 : 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 국간장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술)
<미역국 만드는 법>
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다.
우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비한다.
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰술로 버무린 후 30분 숙성시킨다.
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다. (* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 국간장 2 큰술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다.
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다.
남녀노소 모두 365일 좋아하는 국민 영양 반찬! 봄기력 쑥쑥 소고기장조림!
- 소고기장조림 레시피
재료 : 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술), 매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개
<소고기장조림 만드는 법>
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다.
끓이며 생긴 거품은 체로 건진다.
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다.
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다.
삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용한다.
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